两部门:依法依规从快从严彻查学术不端行为

发布时间:2020-10-16|来源: 中国信用 |浏览次数:2556|专栏: 国家动态 字体: 分享到:

       国务院学位委员会、教育部近日印发《关于进一步严格规范学位与研究生教育质量管理的若干意见》(以下简称《意见》),提出实行研究生培养全过程评价制度,研究生应签署学术诚信承诺书,导师要主动讲授学术规范,引导学生将坚守学术诚信作为自觉行为。对学术不端行为,坚持“零容忍”,一经发现坚决依法依规、从快从严进行彻查。

  《意见》强调严抓研究生培养全过程监控与质量保证。严把招生考试第一关,落实招生主体责任,对标国家教育考试标准,进一步完善自命题工作规范,确保招生工作规范透明。强化质量标准,按不同学科或专业学位类别,参照有关文件统一要求,根据本单位办学定位及特色,细化学位授予质量标准,以及学位论文规范、评阅规则和核查办法。

  同时,严格执行学位授予全方位全流程管理,抓住学位论文开题、中期考核、评阅、答辩、学位评定等关键之处,细化流程、压实责任,实行论文答辩向社会公开制度,力戒答辩流于形式,做好关键环节记录归档。强化阶段性考核,前移质量检查关口,完善和落实研究生分流退出机制,严格规范学籍年限管理。以建立良好导学关系为目标,把良好师德师风作为导师的首要选聘条件,确保重大政策和措施及时在指导环节落地见效。完善导师和研究生对处理决定的申辩申诉处理机制与规则,建立正当权益保护和救济机制。

  《意见》要求健全处置学术不端有效机制。对学术不端行为,坚持“零容忍”,一经发现坚决依法依规、从快从严进行彻查。对有学术不端行为的当事人以及相关责任人,根据情节轻重,依法依规给予党纪政纪校纪处分和学术惩戒;违反法律法规的,应及时移送有关部门查处。对学术不端查处不力的单位予以问责。将学位论文作假行为作为信用记录,纳入全国信用信息共享平台。