您的位置:工作动态  > 疆内动态

新疆:4年多来审理醉驾刑事案逾万件 醉驾将与个人信用等挂钩

2012年至2016年4月,新疆各级法院共审理醉驾刑事案件11820件,案件数量呈逐年上升趋势。这是28日记者从全区法院审理醉酒驾驶机动车刑事案件情况新闻发布会上获悉的。

为有效遏制醉酒驾驶犯罪,我区推动建立联动惩戒机制,醉驾将与个人信用挂钩、与纪律处分挂钩、与《劳动合同法》衔接,以提高醉酒驾驶的违法犯罪成本。

与以往不同的是,此次自治区高级人民法院举行新闻发布会的地点,选在了拥有众多驾驶员的乌鲁木齐市公交出租汽车有限责任公司的大型会议室里。该公司数百名出租车驾驶员旁听了新闻发布会。

新闻发布会还公布了多起醉驾典型案例,一方面是指导各级法院统一裁判标准,规范审判醉驾犯罪案件;另一方面也警示、教育广大驾驶人员及其亲友,要以这些案件为警示,珍爱生命,充分认识醉驾的危害性,提高遵守交通法规的自觉性,预防和杜绝醉驾行为,维护社会秩序。