您的位置:信用宣传  > 信用知识

日本建筑企业信用评级

日本的企业征信发展较早,最大的征信公司是帝国数据银行(TDB)。TDB创立于1899年,在日本有83处营业所,雇员超过4000人,1999年产值477亿日元,拥有亚洲最大的企业资信数据库,占70%以上的日本征信市场。
  TDB推行"现地现识"的调查方式,为委托人提供可靠的企业背景资料和信用调查服务,此外,还提供催收账款、市场调查、行业分析报告等服务。此外,日本通产省斥巨资建立了"海外企业数据库",记录每个与日本企业交易过的海外客户的信用资料,专门供日本商社对外贸易合作时查询使用。
  日本信用评级制度的发展大致可分为两个阶段:
  第一阶段,由发债会进行评级。1947年,日本建立了发债调整协议会,简称"发债会",统一决定各种债券的发行条件和发行利率。1959年以后,发债会开始对债券进行评级,最初划分为A、B、C三个等级,主要考察资本金、纯资产额、发债余额等反映规模状况的指标。进入20世纪60年代中后期,日本评级制度由注重规模向注重质量转变,指标设置日趋完善,级别分类也参照美国的评级制度做了一些调整。
  第二阶段,参照美国模式建立专门的评级机构。1979年,日本经济新闻社附设的日本公社债研究所率先开展评级业务,并在1981年成立了御国信用评级社。1985~1986年间,日本信用评级公司和日本投资者服务公司也相继成立。目前日本公认的评级机构有:日本公社债研究所、日本投资家服务公司和日本评级研究所。
  对于建筑企业的信用评级,日本的情况与欧美类似,如鹿岛、清水等大型承包商每年由标准普尔等机构提供信用评级,评价方法主要是通过企业财务、经营数据的横向纵向对比分析,结合行业的各方面因素综合分析得出,具体的评级过程和结果采用通俗客观的文字表达,分为财务测评、行业测评、评级测评、资金测评等。
  日本国内的信用评级机构如JCR也对包括建筑业在内的行业进行信用评级,并公布各行业及企业的评级定义、长期信用、短期信用、评级说明等情况。