您的位置:红黑榜  > 诚信红榜

(诚信向善好青年)汉铁高中 新疆部高三1班 红德孜·艾努娃尔

在2011年的夏季,我作为一名内地新疆高中班的学子,踏上了去往武汉,去往汉铁高中的列车。这是我第一次离开家乡,心里难免有些不舍与担心,不知道在离家3000多公里外的学校我能否适应新的环境,能否适应内高班的生活,能否坚持努力学习让自己更加优秀。时间如白驹过隙,我在武汉已经生活、学习了近三年时间。而现在,三年前的担忧已被这个温馨的“第二故乡”所打破,因为这里有爱,有感恩,有梦想,有追求。
  在汉铁高中的校园里有这样一群带着梦想与追求来汉求学的新疆孩子,我就是他们其中的一员。作为学生,学习是第一重任。在老师的心目中,我崇尚科学,勤奋好学。在知识的海洋里,我是一个快乐的畅游者。在学习上我会严格要求自己,合理的安排时间,养成了一套属于自己的学习习惯。勤学、勤问、勤思考,和每一分钟进行赛跑。自从插班到汉族班之后我更加勤奋学习,并培养了良好的心态。在自己的刻苦努力之下,每次考试都能在年级排名前五,也曾多次被评为“成绩优秀标兵”、“全面发展标兵”、“创新学习标兵”、“江岸区优秀团员”“江岸区美德少年”等荣誉称号,并在高二年级获得“军营阳光少年”和学校组织的“我的梦、中国梦”主题演讲中获得第二名。
  在预科和高一年级期间,我担任了新疆部学生会学习部长一职,在任职期间,我时时为同学着想。考虑到我们新疆部学生在英语和汉语的学习上存在着一定的困难,我带领学生会成员组织策划了“大声说英语日”(每周三),“魅力汉语秀”等活动给同学们提供了一个语言学习环境和自我展示的平台。通过这几年的努力同学们的英语、汉语表达能力有了一定的提高。至今一些活动还在新疆班广泛的开展。同时我也会带领学生会干部不定期的开展“来,我帮你”的高年级帮低年级辅导功课的活动,受到了同学的一致好评。在开展这些活动时我也在尽自己最大的能力去帮助其他同学,和他们一起成长、一起快乐的学习。
  在预科年级我牵头申请学校开展“诚信考场”,并得到了校领导的批准。至今“诚信考场”还在新疆班实行,并由新疆部推广到了学校本部班级。大力培养了同学们的诚信美德。在“诚信考场”上没有一个学生违规,没有一个学会违背自己的承诺,同学们诚实的表现也消退了校领导起初实行“诚信考场”的顾虑。之后这种诚信的美德推广到了学校清真餐厅的超市,在无人组织,超市无人照看的情况下同学们自发的形成了诚信购买、诚信记账的好品质,也得到了食堂工作人员及校领导的认可。之后这种诚信便无处不在,就连同学们上网时也形成了“诚信上网”的好风气,在上网的时候同学们自觉的浏览一些积极、健康向上的网站,并利用电脑解决一些学习上疑难问题。我们还成立了“雪莲”志愿服务队,定期组织学生去校园周边的社区开展“诚信服务“活动,帮助空巢老人、残疾老人整理家务,还为他们定期送去优美的舞蹈和欢快的歌声。在学校里每天都有两个志愿者在电子长廊整理和清点书籍。每个周日以班级为单位清理学校的垃圾。这“四个诚信”的开展在社会上也引起了广泛的好评,如今“诚信”已成为汉铁高中的明信片。当然诚信不是我们最终的目标,只是同学们在成长的路上表现出来的美好品德。
  在过去的2014年我协助新疆班部分同学参加了“2014年第三届全国社区网络春晚“的节目录制,让汉铁高中新疆班美丽的舞姿惊艳大江南北。
  自高二年级起,我开始担任学生会副主席,带领学习部开展新疆部两届知识竞赛,演讲比赛等活动,丰富了同学的课余生活。在工作时,我具有较强的团结意识和合作意识,同样也会换位思考,是老师的得力助手,同学学习的榜样。在插班到汉族班之后兼任班级团支部书记。作为民族团结的使者,把团结作为我工作的前提,和他们一起快乐的学习。在各种活动中看到同学快乐的笑容和奋斗的精神是我取得的最大的成功。同时,我也会努力提高自己的思想觉悟,曾有幸参加了江岸区团代会,并积极向党组织靠拢,参加中学生业余党校学习,提升自己的政治思想素养。
  蜜蜂只有辛勤采蜜,才能酿出甜蜜的蜜糖,雄鹰只有勇敢的捕击风雨,才能使自己的翅膀更加强劲有力。大浪淘沙,方显真金本色,风雨过后,更见青松伟岸。今后我会更加努力,为自己的人生添彩,不负众望。