您的位置:信用宣传  > 信用知识

信用评估机构的内部管理

信用评估的内部管理涉及的内容很多,如内部的机构设置、分支机构的管理、人员培训与任职资格管理、档案管理、市场管理、信用评级体系的修订完善、新金融工具的研究等等。下面介绍其中的几个主要的问题。
  1、信用评级的决策
  信用评估机构应设立信用评级委员会。信用评级委员会 ( 简称“信评委” ) 成员一般应由信用评级机构的正副总经理、各评级业务部门正副经理、分支机构分管评级业务的总经理、分支机构评级业务部门经理以及评级业务高级分析员组成,人员不应少于 5~7 人。为了保证评级工作的独立、公正,严守客户秘密,信评委一般不吸收信用评级机构以外的人员参加。信评委在决定被评对象的信用等级时,一般应按照资历的深浅安排发言顺序,资历浅的信用评级委员会委员先发言,每个委员都应发表自己的看法和观点,经过讨论后,按照一人一票的原则进行投票表决,资信评级委员会决定信用等级,至少应有 5 名信用评级委员参加表决。信用中国ccn86.com有条件的要按照行业建立专业委员会。信用评级机构应设立专项咨询专家委员会。专项咨询专家委员会成员由有关行业的专家组成,主要承担有关专项经济、技术问题咨询,不参加评级活动。
  2、信用评级质量管理
  信用评级报告是一种信用产品,其质量无疑与信用评估人员自身掌握的评估技术有关;但对于这样一种特殊商品而言,信用评估人员的自身信用、人格更为重要,这是确保信用评估质量的重要因素之一,必须给予高度的关注。信用评级人员应以维护社会公众利益为出发点,以取信于市场、取信于社会为宗旨,恪守“独立、客观、公正、严谨”的原则,自觉维护信用评级市场的健康、稳定发展。信用评级人员应遵守工作纪律,努力钻研业务,保持和提高专业胜任能力。应禁止信用评级机构和信用评级人员利用内幕信息为自己或他人谋取利益。为此,从信用评估机构内部建设出发,应坚持以下原则:
  独立原则,是指信用评估机构应诚实正直,在执业过程中应当在形式上和实质上独立于外部组织和它所服务的对象,评级人员与委托单位存在直接或间接的经济利益关系时,应向信用评估机构报告并应回避;
  客现原则,是指信用评估机构对被评对象的判断应坚持以事实为依据,在充分调查的基础上进行主观的分析和判断,不能以无谓猜测作为分析判断的基础;
  严谨原则,是指信用评估机构应进行尽可能全面、详尽、深入的调查,依据充分周密的分析研究,形成具有高度专业见解的评级报告;
  公正原则,是指信用评估机构对有关事项的调查、判断和意见的表述应当实事求是,不以主观好恶或成见行事,不允许因成见偏见影响其分析、判断的公正性。
  3、信用评估机构的制度建设
  信用评估机构应建立完善的内控制度。内控制度应包括评级工作程序、岗位责任制、跟踪评级责任制、评级报告要求、信用评级委员会工作制度、保密制度、档案管理办法、评级人员守则等。
  4、信用评级的保密管理
  信用评估机构和人员对于因工作需要而获得的被评对象未公开的财务资料、发展规划、投资组合及其他双方事先约定的保密事项,应当严格保守秘密,未经被评对象书面许可不得私自提供或泄露给第三方;信用评估机构应该建立严格的评级资料保密制度,安排专人负责资料管理,非评级项目相关人员一律不得随意查阅;若评级报告中涉及被评对象未公开的信息资料,该评级分析报告全文仅能提供给被评企业,未经被评对象书面同意,不得提供给任何第三方;信用评级人员不得将被评对象提供的资料用于除评级外的其他任何目的。