您的位置:信用宣传  > 信用知识

信用评价是什么?

信用评价也称为信用评估、资信评估、资信评级,至少包括以下几种解释:
  1、信用评价是以一套相关指标体系为考量基础,标示出个人或企业偿付其债务能力和意愿的过程。
  2、信用评价即由专业的机构或部门,根据“公正、客观、科学”原则,按照一定的方法和程序,在对企业进行全面了解、考察调研和分析的基础上,作出有关其信用行为的可靠性、安全性程度的估量,并以专用符号或简单的文字形式来表达的一种管理活动。
  3、信用评价是专业的机构采用公正、科学、权威的资信考核标准,对企业及金融机构的基本素质、经营水平、财务状况、盈利能力、管理水平和发展前景等方面进行综合分析和评价,测定企业及金融机构履行各种经济契约的能力和可信任程度,并以国际通用符号标明信用等级,向社会公告。
  4、信用评价是由信用服务机构根据规范的指标体系和科学的评估方法,以客观公正的立场,对被评估对象履行经济责任所承担的能力及其可信程度进行评价,并以一定的符号表示其信用等级的一种有组织的活动。
  5、信用评价就是对各类市场参与主体履行相应的经济契约的能力及其可信程度所进行的一种综合分析和测定,是市场经济不可缺少的一种中介服务。
  6、信用评价是对各类企业所负各种债务能否如约还本付息的能力和可信任程度的评估,是对债务偿还风险的评价。
  7、信用评价是以信用关系中的偿债能力及其可信程度为中心,对评估客体进行公正审查和评价的活动。
  8、信用评价是一个企业履约状况和偿债能力综合反映。
  9、根据起源和发展趋势,信用评价有广义与狭义之分,狭义的信用评价是对企业的偿债能力、履约状况、守信程度的评价;广义的信用评价则指各类市场的参与者(企业、金融机构和社会组织)及各类金融工具的发行主体履行各类经济承诺的能力及可信任程度。
  从以上可以看出,信用评价主要包含:专业机构、特定对象、履约能力、评价、符号等因素。
  我们认为,信用评价是由专门机构根据规范的指标体系和科学的评估方法,以客观公正的立场,对各类市场的参与者(企业、金融机构和社会组织)及各类金融工具的发行主体履行各类经济承诺的能力及可信任程度进行综合评价,并以一定的符号表示其信用等级的活动,它是建立在定量基础上的定性判断。