您的位置:工作动态  > 疆内动态

2016年底新疆有望建立信用信息平台

偷税漏税被税务部门处罚,到银行申请贷款时,将会碰壁。守法经营,一路绿灯,一处失信,处处受限。2016年底,凡有生效的行政处罚、欠税、欠缴社会保险费、欠缴住房公积金、欠薪、欠费(水、电、气)等不良信息记录在册的疆内企业,有可能在公共资源交易等各方面都受到限制。

3月7日,记者从新疆人民政府网上了解到,新疆人民政府下发的《新疆维吾尔自治区简化优化公共服务流程方便基层群众办事创业的工作方案》(以下简称《方案》)提出,新疆将力争在2016年底前建成信用信息共享交换平台,初步实现与各相关部门信用平台的互联互通。届时,将推进法人和其他社会组织统一社会信用代码制度建设,建立覆盖全面、稳定且唯一的统一代码制度,各部门各领域信用信息将互相共享与交换。同时,还会建立多部门信用联动奖惩机制,让违法失信企业“一处失信、处处受限”。

《方案》规定,将通过清理规范、编制新疆与行政审批相关的中介机构目录,建立行政审批中介机构数据库,集中公开中介机构名称、地址、联系方式、法定代表人、服务范围、资质条件、收费标准、收费依据、办理时限等事项,形成“市场开放、竞争有序、执业规范、收费合理、服务高效”的中介服务市场。 

此外,今后在新疆范围内,凡未经新疆人社厅报请人社部纳入国家职业资格统一规划和管理的新设职业资格,一律不得施行。对新疆行业部门开展、作为资质认可和上岗准入依据的各类技能人员等级证书,一律停止考核发证工作。 

根据《方案》中坚决砍掉各类无谓的证明和繁琐的手续的目标,新疆将开通婚姻登记网上预约功能和咨询电话,允许有条件的地州市在辖区范围内,跨区域为当事人补领婚姻证件,且严格按照国家民政部门要求,不再向任何部门和个人出具(无)婚姻登记记录证明。 

对行业协会商会类、科技类、公益慈善类和城乡社区服务类等四类社会组织,取消经业务主管单位审查同意成立的手续,直接由民政部门根据申请依法登记。 

在办事流程简化优化方面,继续简化办事环节和手续,清理取消不合法不合理收费项目等。按照《方案》规定,除了新疆财政部门发布的收费目录清单外,其他一律不予执行,各执收部门则需将行政事业性收费和政府性基金的收费项目、收费政策内容、收费标准、优惠政策等具体信息,通过门户网站、政务大厅、公共媒体等形式向社会公开。 此外还将适当放宽户籍、住房、财产和收入等保障性住房分配条件,优先保障救助对象、城镇低收入住房困难居民。新疆住房保障范围将进一步扩大到农牧业转移人口、城乡农村教师、外来务工人员、新就业职工、创业人员等群体,满足新市民住房需求。

同时,全面落实住房公积金个人住房贷款担保以所购住房抵押为主的政策,全面取消住房公积金个人贷款保险、公证、机构强制担保和新房评估手续,取消相关中间费用,减轻群众办理住房公积金贷款的成本。