您的位置:红黑榜  > 失信黑榜

新疆构建失信监督警示惩戒机制

新疆维吾尔自治区高级人民法院近日召开失信被执行人名单制度实施情况新闻发布会,通报全区法院失信被执行人名单制度实施以来的相关情况。


按照《关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的意见》,新疆加快失信被执行人信用监督、警示、惩戒机制建设。截至2016年12月31日,全区各级法院累计发布失信被执行人名单信息42898例,其中自然人36837例,企业或其他法人6061例。2016年,全区法院纳入失信名单的被执行人总数28091例,比2015年增长213%。被纳入失信名单的信息中有5531例被屏蔽,表明有12.89%的案件当事人迫于失信惩戒压力履行了债务。全区法院将108名国家机关、事业单位工作人员被执行人纳入失信名单,并通知其所在单位和纪检部门,其中50%以上失信被执行人在纳入失信名单后及时履行了债务。


去年以来,新疆高院要求全区法院与联合惩戒单位加强沟通联系,各司其职,各负其责,共同落实联合惩戒措施,推进失信被执行人信息共享,加快了自治区社会信用平台建设。同时,严格失信被执行人名单的纳入、公布、惩戒、撤销、屏蔽等程序,提高失信被执行人信息录入的准确率。加强失信名单制度相关司法解释和系统操作的指导、培训与监督,畅通与失信名单制度相关的救济渠道,保证应当受到惩戒的失信被执行人被依法限制,保障不应受到惩戒的案外人的合法权益不因法院的过失被错误侵犯,督促基本解决执行难工作取得实效。