您的位置:红黑榜  > 失信黑榜

新疆:蔬菜直销点建立“个人黑名单”


昨日,记者从市社区蔬菜副食品直销点领导小组办公室(以下简称办公室)获悉,办公室针对蔬菜直销点工作人员建立了个人“黑名单”,店长店员违规5次以上(含5次)将被辞退,全市蔬菜直销点都不录用。

沙依巴克区商务(粮食)稽查大队副大队长马玉龙说,蔬菜直销点经营企业的一名店长,在管理直销点时,出现了销售烂菜、蔫菜,店容店貌不合格,超限价销售,不按时营业等违规行为,这名店长将被列入“个人黑名单”。

“个人黑名单”是继“企业黑名单”之后,办公室针对蔬菜直销点推出的又一管理制度。

去年9月份起,办公室对蔬菜直销点实行“企业黑名单”,一年内有5次以上违规行为的企业将被列入黑名单,不得在乌鲁木齐继续从事直销点运营管理工作。

今年以来,市商务局(粮食局)会同市工商局、价格监督局及各区县蔬菜直销点管理部门,加大蔬菜直销点检查整治力度,对那些经营管理不善、群众反映意见大、不严格执行直销点管理规定以及出现转包、转租等违规行为的运营企业,坚决予以淘汰清退。

近两年,检查组共责令限期整改直销点135个,撤换店长130多名,收回30个直销点经营权。收回的直销点经营权,统一交给合格的企业经营,优胜劣汰机制初步建立。

延伸阅读

蔬菜直销点试水网络下单

本报讯(全媒体记者郭玲)轻点手机下单,下班后如约取货,首府蔬菜直销点试水网络下单。昨日,沙依巴克区和田街管委会建机社区蔬菜直销点试行电子商务满月。

当日,市社区蔬菜副食品直销点领导小组办公室召开例会,鼓励直销点推动网络下单。

记者来到建机社区蔬菜直销点,店长李小军让记者通过手机扫描二维码,进入了微信公众平台,平台上有蔬菜、肉类、水产、水果、调料、粮油等百余种产品,点击购买后,留下姓名和地址,16时以后就可以到直销点来取货了。

李小军说,试行电子商务前,店里每天的营业额是2000元左右,引入电子商务后,营业额翻了一番。

沙依巴克区商务局(粮食局)副局长刘耸云介绍,“网上订购,直销点取货”是沙依巴克区农直对接互动平台的一部分,该平台采取“种植养殖合作社+配送中心+直销点+消费者”的模式,通过线上线下销售蔬菜副食品。