上!线!运!行!

发布时间:2024-04-15|来源: 新疆日报 |浏览次数:1647|专栏: 头条新闻 字体: 分享到:


为统筹融资信用服务平台建设

提升中小微企业融资便利水平

新疆融资信用服务平台

(以下简称“融信平台”)

近日上线运行


微信图片_20240415181606.png

42411effacee4be19ae751b17ed60c4.png


fda474bec420e7ee15654dc7be4ca78.png

新疆融资信用服务平台首页截图


       融信平台是由自治区发展改革委指导,自治区公共信用信息中心建设运营,链接政银企三方省级融资信用的服务平台。
       自治区公共信用信息中心主任冯梅介绍,该平台以信用为核心,充分挖掘公共信用信息价值,创新金融产品和服务,有效提升中小企业融资可得性和便利性,同时也促进政府、市场和社会信用信息的共享与应用。
       首先,创新网上服务模式,让中小微企业“贷得到、贷得省、贷得快”。融信平台创新开发融资智能匹配、政策智能匹配、融资自主测额、联合建模、数据资产管理等功能,为中小微企业提供多方位融资渠道和场景特色金融产品服务,为金融机构提供一站式、全流程融资授信管理,真正实现让“信息多跑路、企业少跑腿”。
       其次,构建信用数据支撑,让银行“敢贷、能贷、愿贷”。企业可通过线上向入驻融信平台的金融机构提交融资需求,平台通过归集的涉企信用信息等数据,对企业进行精准的用户画像并出具相应的信用报告,金融机构结合报告根据自身风险偏好,对企业进行授信。通过平台和金融机构联合建模、线上全流程放款等模式,大幅度降低企业和银行在融资过程中的信息不对称问题,同时设立银保专区,创新见保即贷的“保+贷”专项产品服务,大大降低企业融资时间成本和金融机构人力成本。
       创新特色场景应用,让信用“用好、用实、用活”。融信平台坚持场景驱动,充分汇聚各类涉企信用数据,设立信用科技实验室,联通京津冀晋四省信用科技实验室,进一步破除数据壁垒,有效拓展数据归集共享的广度与深度。开发棉花产业链商户贷、农产品农户贷、制造业专项贷、高新贷等特色场景专项金融产品,通过不同场景应用,真正把信用“用”起来、让信用“活”起来,大幅提升金融服务中小微企业的能力和水平。
       目前,中国银行、工商银行、农业银行等27家商业银行及其分支机构均已入驻融信平台,累计发布683个金融产品。
    “融信平台将与更多金融机构在信息交互、模型共建等方面深化合作,进一步丰富产品维度。”冯梅说,同时将逐步覆盖担保、保险、信用服务等机构,为企业融资提供增信服务,全面惠及全区200多万家经营主体,实现信用赋能普惠金融发展,助力新疆经济社会高质量发展。