北京:将对经营主体开展“风险+信用”分级分类评估

发布时间:2024-04-09|来源: 北京日报 |浏览次数:808|专栏: 疆外动态 字体: 分享到:

       2024年,北京市将对企业开展“风险+信用”分级分类评估,推行综合监管“无事不扰”白名单试点。近日,市市场监管局发布《2023年法治政府建设年度情况报告》,为了实现对企业“无事不扰”、少打扰,2023年,本市多部门推进联合抽查常态化,合并检查频次高、干扰大的检查事项,2024年还将进一步规范行政检查行为。

  报告提出,2024年,本市将对经营主体开展“风险+信用”分级分类评估,推行综合监管“无事不扰”白名单试点。其中,针对风险低、信用好的优质经营主体,将制定行业领域白名单。凡是纳入白名单的经营主体,原则上不主动上门开展现场检查。据了解,2024年以来,已经有首批共150家经营主体被纳入了白名单试点。此举有利于经营主体将更多的时间精力投入到生产经营中,全身心谋发展。

  此外,本市严格落实加强非现场监管三年行动计划重点任务,2024年以来,已全面启动非现场监管,目前已经实现了行业领域全覆盖。据了解,截至2026年底,计划实现非现场检查量占比超过60%,到2027年底超过80%。

  2024年,市市场监管局还将推进北京市非现场监管、公平竞争地方性立法调研工作。推行统一的经营主体登记规范和审查标准,提升质量基础设施“一站式”服务效能,加快建设产业计量测试中心。加强民生领域反垄断监管执法,做好经营者集中审查试点,持续开展反不正当竞争“守护”专项行动。